В Казахстане утвердили план по изъятию неиспользуемых земель

В Казахстане утвердили план по изъятию неиспользуемых земель

Механизм изъятия участков в госсобственность станет известен уже осенью этого года,  

По словам вице-премьера Жениса Касымбека, в октябре программа развития агропромышленного комплекса будет пересмотрена.

"Изменения коснутся обеспечения стабильности и прозрачности мер господдержки села, определения набора встречных обязательств агробизнеса, привлечения транснациональных корпораций для модернизации и строительства перерабатывающих производств, принятию мер по рациональному использованию земель", – пояснил он.

В настоящее время для более эффективного госконтроля для местных исполнительных органов разрабатываются рекомендации по проведению аудита и выявлению неиспользуемых земель, продолжил Касымбек. Помимо этого, готовится новая информационная система "Единый государственный кадастр недвижимости", которая предусматривает цифровизацию процесса ведения земельного кадастра.

"Министерством сельского хозяйства совместно с Генпрокуратурой утвержден план мероприятий по выявлению неиспользуемых земель и вовлечению их в оборот. В этом году планируется совершенствование законодательства в части проведения мониторинга госконтроля за использованием и охраной земель, автоматизации процессов предоставления участков, а также в части обеспечения мер по возврату и вовлечению неиспользуемых в оборот", – отметил вице-премьер.

Он также рассказал, что до конца года на рассмотрение Национального совета общественного доверия при президенте будет внесен вопрос продления моратория на продажу земли иностранцам.

"На площадке Минсельхоза проведена презентации концепции законопроекта, утвержден план-график выездов в регионы для обсуждения с общественностью вопросов по мораторию на продажу и передачу в аренду земель сельскохозяйственного назначения", – добавил Касымбек.

Напомним, с 2016 года до 2021 года в Казахстане действует мораторий на продажу земель иностранцам.

Ранее на расширенном заседании правительства президент Касым-Жомарт Токаев призвал общество определиться с возможностью продажи и аренды земли, а также ускорить аудит сельхозземель.

При этом председатель президиума нацпалаты "Атамекен" Тимур Кулибаев попросил чиновников ускорить сроки по оцифровке земельных участков. 

Напомним, зампредседателя Нацпалаты Рустам Журсунов рассказал о том, что структура инициирует создание бизнес-реестра, где будет интегрирована и будет постоянно обновляться вся информация.


LSM.kz
 

Тэги: #изъятию #земель #

23 июля 2019

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.