Открытое письмо фермера министру

Открытое письмо фермера министру

Растениеводов разоряют чабаны, а воровство сена уже стало национальным видом спорта

Пару лет назад мы с начальником службы безопасности нашего агрохолдинга задержали ночью восьмерых жителей соседнего поселка. На двух ЗИЛах они приехали на наше поле и пытались украсть сено.

Между прочим, один рулон люцерны весит от 300 до 500 кило. Смекалистые ребята наклоняли кузов и закидывали в него рулоны.

Нас не убили по двум причинам. В правой руке у меня была палка, в левой – телефон с дозвоном в полицию. «Дежурка» приехала спустя два с половиной часа. За это время воры и угрожали нам расправой, и предлагали деньги, а потом попытались скрыться. Половина банды бежала с поля на одном из ЗИЛов.

По понятным причинам гоняться за ними нам было не с руки. Зато у нас остались фотографии.

Спустя пару дней руководство агрохолдинга навестил местный имам.

«Погодите, погодите, я ведь немного знаком с шариатом и помню, что за воровство положено рубить ворам руки и все такое», - радостно встретил я священнослужителя. Но имам был готов к такому вопросу: «Аллах милостив и прощает всех. И велит вам всех прощать. Простите их, они были неправы».

А в качестве компенсации предложил принять от воришек миллион тенге.

 

Тогда я сделал имаму встречное предложение: найти любой из благотворительных фондов и отправить этот миллион на богоугодное дело, после чего агрохолдинг отзовет свое заявление и напишет, что претензий больше нет. Собеседник никак не прореагировал на мои слова, а после местные донесли, что он посоветовал отдать эти деньги в другое место.

Куда – не скажу, но воры отделались штрафом, и вопрос был закрыт.

Таких историй у каждого фермера вагон с прицепом. Но привлечь воров к ответственности очень тяжело, требуется много времени, сил и нервов.

 

 

 

В полиции жесткий дефицит профессиональных кадров, адвокаты преступников разносят любые дела в пух и прах. Потерпевшие же, имея на руках все доказательства, вынуждены платить, поскольку необходимо задействовать еще и адвокатов обвинения, а это дополнительные издержки.

Помимо воровства, во время уборки превращающейся в национальный вид спорта, растениеводов разоряют чабаны, загоняющие скот в частные поля, водители внедорожников, «срезающие» углы через посевы, прочие вредители, способные потравить или уничтожить будущий урожай.

 (А это ассенизатор, решивший слить на поле отходы человеческой                                                                                                жизнедеятельности)            

                                                                                                                                                                                                                                    

 

Казалось бы, президент и правительство говорят о необходимости поддержки сельского хозяйства, о превращении АПК в ключевой драйвер экономики, о том что требуется обеспечить продовольственную безопасность страны.

Но при этом обычные фермеры остаются без защиты!

Хуже того, есть ведомства, которые пытаются еще больше усложнить нам жизнь и лишить даже права на охрану частной собственности, защищаемую Конституцией и законами. Например, чиновники хотят исключить из административного кодекса ответственность за потраву и порчу посевов.

 

 

 

Мне пришлось написать официальное письмо министру юстиции Марату БЕКЕТАЕВУ:

Здравствуйте, Марат Бакытжанович. Вице-министр юстиции Зауреш БАЙМОЛДИНА, представляя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях» в мажилисе, озвучила предложения об исключении из Кодекса норм ответственности за потраву посевов, стогов, порчу или уничтожение находящегося в поле собранного урожая сельхозкультур и повреждение насаждений, а также за проезд по посевам или насаждениям.

Зауреш Хамитовна предложила перенести регулярно возникающие конфликты в гражданско-правовое поле: «Мы думаем, что в данном случае этот вопрос должен решаться в гражданско-правовом порядке».

Смею предположить, что Зауреш Хамитовна не является инициатором данного предложения и всего лишь выступила в роли рупора, поскольку сама вице-министр родом из аула и должна быть прекрасно осведомлена о проблемах сельской жизни. Поверьте, за последние 80 лет они не изменились ни на йоту.

Марат Бакытжанович, обращаюсь к вам от лица руководства всего агрохолдинга, в котором имею честь трудиться на благо страны.

Нам, селянам, крайне тяжело справляться с жадными соседями, регулярно выгоняющими на выпас скот на засеянные угодья; ассенизаторами, сливающими канализационные отходы в поля и обычными идиотами, захватывающими земли или поджигающими поля. Нормы законодательства не позволяют нам в полной мере привлекать подобных нарушителей к ответственности, а с учетом дикой нехватки кадров, и как следствие постоянными фактами позднего реагирования на вызовы полицией, практически все виновники остаются безнаказанными. За пасущийся на полях скот мы даже не можем возместить себе ущерб, поскольку ГК предусматривает только вознаграждение за обнаруженных бесхозно пасущихся животных. Самостоятельно пресечение самозахвата земли приравнивается к самоуправству. Местные жители прокладывают на посевах полевые дороги и с этим крайне тяжело бороться.

У нас, фермеров, достаточно проблем и без вашего ведомства. Министерство юстиции могло бы прислушаться к словам Елбасы и принять участие в поддержке АПК, помочь в развитии сельскохозяйственной отрасли Казахстана, посодействовать выводу АПК в число основных драйверов роста и помочь тем самым диверсификации всей экономики в целом. Но нет, у вас: то не работает регистрация сельскохозяйственных кооперативов, то вы предлагаете связать нам руки в борьбе с вредителями на полях. Складывается впечатление, что ваше ведомство несогласно с программой «Модернизация 3.0», госпрограммой инфраструктурного развития «Нурлы жол» и модернизацией сознания, в частности.

Уважаемый Марат Бакытжанович, мне как представителю сельскохозяйственной общественности и аграрному тренд-сеттеру хотелось бы принять участие в обсуждении данного законопроекта.

 

 

С уважением, заместитель директора агрохолдинга «Байсерке-Агро» Кирилл Павлов.

Источник: ratel.kz

Тэги:

20 сентября 2017

Вернуться назад


0 комментарев

Поделиться:
перейти

Написать комментарий

* Ваше имя
* Ваш e-mail
* Комментарий
 



Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.