Пилотесса промышленного дрона

Пилотесса промышленного дрона

21-летняя Диана Душниязова основала компанию FlyWorx, стартап в индустрии сельского хозяйства. 
"Мне говорили, ты, девушка, и не нужно тебе бегать по полям. Но еще в детстве у меня появилась особая любовь к технике и программированию", - рассказывает 21-летняя Диана Душниязова, основательница стартапа FlyWorx, компании, которая использует дроны в сельском хозяйстве.

Диана окончила школу экстерном, два года училась в Малайзии, уже в 17 была вынуждена вернуться на родину, в Казахстан, с огромными амбиции на будущее. Офис FlyWorx больше похож на гараж: на полу какие-то запчасти от дронов, инструменты, провода. Но каждая деталь важна, может, и не в практическом отношении, но в личном восприятии героини уж точно - эта киберлюбовь и технологический трепет к мелочам подобны гикам силиконовой долины.

Диана не выглядит как программист. Впрочем, нельзя ее назвать и полевым трудягой, несмотря на то, что большую часть времени она проводит на полях. Как признается сама Диана, когда приходят клиенты, на нее падает скептический взгляд. И отнюдь не редко: "Им кажется, что я слишком молода для этой работы. Ну и плюс, я девушка, которая как бы занимается мужской работой".

К слову, такое отношение заметно не только в Казахстане, но и даже в США: "Я была на конференции в Штатах, там были одни взрослые мужчины. Если честно, я очень волновалась, когда ехала туда. Думала, что моих знаний, моего опыта не хватит, чтобы быть с ними на равных. Они меня то и дело спрашивали, нравится ли мне это и все ли мне понятно. После общения со мной, я не хвастаюсь, конечно, но они поняли, зачем я здесь. Это не может не радовать". У компании сейчас девять коптеров с разными техническими задачами. Когда речь заходит о дронах, то Диана не может остановиться. Она способна говорить о них сутками.

По ее словам, дроны можно использовать не только для развлечений, но и в городском планировании, геодезии или нефтегазовой отрасли. Еще пример: беспилотники можно задействовать для поиска людей, потерявшихся в горах. Экономические выгоды, по сравнению с традиционным в таких ситуациях вертолетом, просто несоизмеримы. Пилотирование - сложный процесс, в котором есть множество нюансов.

Например, сильные порывы ветра, электромагнитные импульсы от линий электропередач или экранирование сигнала от железобетонных конструкций могут привести к потере сигнала и даже крушению летательного аппарата: "Я несколько раз видела, как дроны запускают возле аэропорта, над линиями электропередач. В Казахстане эту деятельность необходимо лицензировать. Во всех западных странах каждый пилот дрона обязан получить специальное летное удостоверение. Есть специальный орган, в юрисдикции которого - контроль этой сферы. У нас пока этого всего нет. В нашей же компании мы выстраиваем всю работу согласно международным правилам".

О ДЕТСТВЕ И ЛЮБВИ К АГРОНОМИИ

В школе я увлекалась биологией и физикой. Так и не смогла выбрать из двух предметов. Меня всегда тянуло к точным наукам. В школе я увлекалась биологией и физикой. Так и не смогла выбрать из двух предметов. Меня всегда тянуло к точным наукам. Там все точно и есть какая-то закономерность. В Малайзии я изучала информационные технологии, а когда вернулась в Казахстан, то решила, что все-таки хочу изучать агросектор. Я собрала эти две сферы воедино и создала компанию. Получился интересный симбиоз на стыке традиционного многовекового земледельческого промысла и технологического будущего. Честно признаться, я не знаю, откуда у меня такая любовь к агрономии. Я всегда жила в городе, может быть, пару раз бывала в ауле, на полях никогда не работала. Но меня это всегда привлекало. Очень многие знакомые и друзья удивлялись, иногда даже не понимали, зачем мне все это нужно. Мол, что я здесь потеряла? Я с папой много времени проводила в гараже. Никогда не играла в куклы, возилась со всякими железками. Порой, выхожу гулять, увижу железку на дороге, подберу и принесу ее папе. Вдруг пригодится в хозяйстве. Сельское хозяйство - это одна из видов деятельности, которая полностью контролируется человеком. Пожалуй, только за исключением процессов, связанных с погодными явлениями. От того, как вы будете ухаживать за почвой, зависит, будет ли урожай. Из крохотного семечка вырастает продукт, приносящий не только пользу людям, но и деньги. Буквально растишь деньги из земли. Это честный бизнес, трудоемкий и сложный, требующий трудолюбия. Я очень уважаю людей, которые трудятся в сельском хозяйстве. Они, не покладая рук, работают и реально "пашут". Конечно, я уважаю и другие профессии, но работа в поле - это все-таки труд, приносящий реальные результаты. Поэтому, возможно, я никогда не хотела бы оказаться в офисе, работать юристом или финансистом. Это те профессии, где результаты твоей работы не осязаемы. О ПРОЕКТЕ FLYWORX В первые полгода я обучала персонал. У нас в стране нет готовых пилотов для дронов. Как взлетают дроны

ПРОЕКТ FLYWORX

Я по обмену уехала в Малайзию. Однажды, когда у нас была практика, мы выехали в поле. Приехали к очень известному в тех краях фермеру, он внедрял инновационные технологии в агросектор. У него был маленький дрон, и он разрешил мне поуправлять им. Вот в этот момент все и началось. Мне так это понравилось. Я вдохновилась. Когда приехала в Казахстан, начала искать информацию на эту тему. Составила подробный бизнес-план и отправилась к инвесторам, рассказала, чем хочу заниматься. Я не стала заново изобретать велосипед, я просто решила адаптировать технологии под потребности нашей страны.

На тот момент "коптеры" уже использовались на Западе, но в Казахстане ими пользовались разве что только фотографы и видеооператоры для творческих съемок. В первые полгода я обучала персонал. У нас в стране нет готовых пилотов для дронов. Приходилось все делать самой. Сейчас в нашей команде уже два штатных пилота и два пилота, которые приходят на помощь во время больших проектов. Со стороны кажется, что управлять дронами несложно: взял в руки пульт и дрон полетел. На самом деле, чтобы управлять таким дроном, как наш, нужно как минимум два пилота. Поэтому когда поступает заказ от фермера, мы выезжаем почти всей своей командой.

На наши дроны мы устанавливаем мультиспектральные и тепловизорные камеры. Они нужны для оценки вегетационной растительности на поле. У камер настолько хорошее качество, что при увеличении можно увидеть все, вплоть до жучка на стебле. Мне кажется, за дронами будущее. Еще два-три года и они захватят рынок, причем не только для съемки видео. Мы начинали с двух дронов, начали ездить по Казахстану, договариваться с фермерами, которые изначально сомневались в наших услугах. Они по-прежнему делают все "традиционно". Поле они воспринимают цельным, не учитывая, что каждый участок может быть индивидуален. Например, где-то влаги больше, где-то фосфора. Как правило, если у фермера есть поле площадью 200 гектаров, то все 200 гектаров он и обрабатывает. Или все заливает гербицидами. Все это приводит к излишним затратам.

Был у нас такой случай: у фермера 200 гектаров земли, но по факту ему нужно было залить гербицидами только 1 гектар. Наши снимки - это своего рода рентген. Мы определяем, где есть проблемные участники. Со временем скептицизм фермеров прошел. Они точно знают, чего хотят, и понимают, что технологии помогут им оптимизировать риски и уменьшить затраты.

По нашим расчетам, в случае использования дронов экономия фермера достигает 20-30 процентов. Почти весь прошлый год мы работали бесплатно, практически не было коммерческих проектов. Пилотный проект был реализован больше для нас самих: нам необходимо было посмотреть, как дроны ведут себя на полевых работах, понять логистику, сколько времени требуется на обработку данных. В этом году мы уже перешли к коммерческой составляющей.

Мы планируем выйти на рентабельность к концу этого года. Дроны мы заказываем в США или в Китае. Они приходят в разобранном виде, мы их здесь уже собираем под себя, адаптируем под местные реалии. Сейчас у нас девять коптеров. Самый дорогой дрон из тех, что у нас есть, стоит 30 тысяч долларов без камеры. Камеры заказываются отдельно. Сенсоры - это вообще сердце всего. Это достаточно дорогие технологии, но очень важные.

Причем надо понимать, что съемка при помощи дронов - лишь малая часть работы, нужно еще обработать полученные данные. Обработкой занимаюсь пока я сама, но в дальнейшем хочу этому обучить своих пилотов. Обработка данных занимает примерно девять часов, но а если нужно провести мультиспектральный анализ, то еще больше. В этом случае человек должен владеть знаниями в аграрном секторе. Мне кажется, за дронами будущее. Еще два-три года и они захватят рынок, причем не только для съемки видео.

Источник: tengrinews.kz

Тэги: #дрон #авиация #пилоты

10 октября 2017

Вернуться назад


0 комментарев

Поделиться:
перейти

Написать комментарий

* Ваше имя
* Ваш e-mail
* Комментарий
 



Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.