Необычная цветная кукуруза

Необычная цветная кукуруза

Что это за растение?

Цветная кукуруза (она же “Glass Gem”, в переводе с английского — стеклянная гемма или жемчужина) была выведена Карлом Барнсом, фермером из Соединенных Штатов Америки в 2000-х годах. Она интересна тем, что её початки сочетают множество зернышек самых различных оттенков: от очень светлых до самых тёмных и насыщенно-ярких. Её также называют индейской или кремнистой. Примечательно то, что каждый початок абсолютно уникален по набору, цвету и сочетанию зерен, словно отпечатки пальцев у человека. На самом деле, выведенный (а точнее, возрождённый) селекционером необычный сорт кукурузы произрастал на территории Америки с давних времен. По словам Барнса, его предками были индейцы, и именно они занимались выращиванием пёстрой кукурузы.

Фермер долгое время экспериментировал со скрещиванием растений различных оттенков, пока в его хозяйстве не появились удивительные разноцветные початки. Цветовая гамма зерен действительно велика. Рассматривая “Glass Gem”, можно насчитать десятки самых разных цветов и оттенков. Встречаются белые, черные, красные, желтые, оранжевые, голубые, фиолетовые и даже коричневые зерна! Об отдельном сорте кукурузы с початками синего цвета – о Хопи – вы можете прочитать тут.

Сорта “Радужная” кукуруза бывает разных сортов, которые, в основном, отличаются друг от друга оттенками и формами. Некоторые из них популярны за пределами родины растения, в том числе и в России. Вот основные сорта “стеклянной жемчужины”.

 “Амеро” (“Мозаика”, “Волшебный калейдоскоп”)
Кукуруза, имеющая внешний вид классической индейской, той самой, которую возродил Карл Барнс. “Амеро” может достигать высоты до 2 метров, благодаря чему служит в качестве природного ограждения и декорирует земельный участок.

“Самоцвет”
Классический сорт цветной кукурузы, но в миниатюрном варианте.

“Земляничная”

Земляничная кукуруза – не менее красивый сорт, початки которого окрашены в красный цвет, а их зёрна имеют заостренную форму, напоминающему ягоды земляники. Цвет этой кукурузы очень яркий и насыщенный — можно использовать её в качестве элемента декорирования и украшения грядок.

“Минипоп F1”
Светло-желтая кукуруза достаточно аккуратной и лаконичной формы. Имеет небольшой размер. Обладает нежным, мягким вкусом и приятной хрустящей структурой. Поскольку представляет собой гибрид из обычных и кремнистых культур, является одной из немногих цветных кукуруз, употребляемых в пищу.

“Розовое сияние”
Интересные початки, на которых преобладают розовые и голубые зерна. Высота растения — от 1,2 до 1,3 метров. Початки имеют пирамидальную форму.

“Перламутр”

Кукуруза в сиренево-белых оттенках, высота — до 2,2 метров. Один из самых высоких сортов. Как и “Амеро”, может использоваться в качестве небольшого забора. Несмотря на то что цветная кукуруза обладает интересным внешним видом, гораздо шире применяются другие сорта злака – кормовые и сахарные, в том числе Свит Наггет F1, Саммер Свит F1, Лакомка Белогорья и Пионер.
 

Где выращивают?
Конечно, лучше всего кремнистый маис (именно так называли кукурузу древние индейцы майя) растет на своей родине — в штате Оклахома (США) и в Мексике. Однако, выращивать кукурузу можно во многих уголках нашей планеты, в том числе и в России. Для того чтобы “поселить” её на своём дачном участке, климат не должен быть слишком холодным. Приобрести семена оригинального необычного растения можно, заказав их в интернете у компании “Seeds Trust”, которые продаются за 7,95 долларов.

 

Высокую цену можно объяснить:

  • во-первых, уникальностью культуры;
  • во-вторых, тем, что достать зерна совсем не просто — на них действует большой спрос, из-за чего компания не успевает выращивать достаточное количество початков.

Стоит отметить, что все средства, собранные компанией с продаж, идут на развитие селекции и изучение сортов цветной кукурузы.

Применение

Цветная кукуруза не совсем съедобна, поскольку её зёрна и початки не подходят для употребления в пищу в свежем и вареном виде. Всё из-за высокого содержания крахмала, из-за которого кукуруза становится очень твердой и плотной. Зато из неё получается оригинальный цветной попкорн и кукурузная крупа. Лишь некоторые початки возможно употреблять в пищу в молочной зрелости (например, сорта кукурузы “Амеро” и “Минипоп F1”). Разноцветные зерна и початки широко используются в искусстве и рукоделии.

В Америке ею украшают земельные участки и дома перед национальными праздниками, а также создают композиции из кукурузы на различных фестивалях. Если вы хотите оригинально украсить свой дачный или садовый участок — попробуйте посадить кремнистый маис, и результат приятно порадует вас и ваших гостей.

Кроме того, существуют сорта (например, “Амеро” и “Перламутр”) достигающие большой высоты, благодаря чему можно использовать кукурузные посевы как естественные заборы и ограждения.
nasotkah.com

 

Тэги: #кукуруза

21 декабря 2020

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.