На территории Казахстана имеется 309 водохранилищ

На территории Казахстана имеется 309 водохранилищ

На территории Казахстана имеется 309 водохранилищСегодня на брифинге в Министерстве сельского хозяйства РК Представители Комитета по водным ресурсам озвучили нынешнее состояние водохранилищ Казахстана.
Так, на территории Казахстана насчитывается 309 водохранилищ, из них 83 находятся в республиканской собственности, 191 в коммунальной и 35 в частной собственности.
В ведении РГП «Казводхоз» находятся 78 водохранилищ, остальные 5 на доверительном управлении.
Бассейновыми инспекциями Комитета по водным ресурсам ведется ежедневный мониторинг режима работ крупных водохранилищ.
В соответствии с Правилами эксплуатации, для каждого водохранилища, эксплуатирующими организациями разрабатываются графики режима работы водохранилища и согласовываются с бассейновыми инспекциями. Регулирование водохранилища осуществляется на основании графиков режима работ.
Организации, эксплуатирующие водохранилища, водопроводные и водопропускные или водозаборные сооружения на них, обязаны соблюдать режим наполнения и сброса водохранилищ, установленный с учетом интересов водопользователей и землепользователей, находящихся в зонах влияния водохранилищ.
На сегодняшний день из 309 водохранилищ 45 водохранилищ находятся в аварийном состоянии.
Учитывая какую стратегическую важность имеют мероприятия по реконструкции водохранилищ для населения и отраслей экономики страны, необходимо ежегодно предусматривать выделение необходимых средств из республиканского и местного бюджета на разработку проектно-сметной документации и реконструкцию водохранилищ, что будет способствовать улучшению технического состояния водохозяйственных объектов республики в целом.
В целом на сегодняшний день все водохранилища работают в штатном режиме и собственниками проводятся необходимые мероприятия.

Пресс-служба МСХ РК

 

Тэги: #

05 января 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.