Куда идет казахский овощ?!

Куда идет казахский овощ?!

Куда идет казахский овощ?!

Плодовощной бизнес в Казахстане. Его состояние, потенциал и перспективы развития, а также мировые тренды в отрасли стали темой Международной конференции, которая прошла при поддержке Национального управляющего холдинга "КазАгро" в Алматы 21 октября.

Форум собрал ключевых участников плодовощной отрасли республики - производителей и переработчиков, представителей оптовой и розничной торговли, импортеров и экспортеров, поставщиков оборудования, семян и средств защиты растений, финансовые и инвестиционные институты. Программа Международной конференции «Плодоовощной бизнес Казахстана-2016» вызвала большой интерес и среди зарубежных участников плодоовощного рынка. В целом на мероприятии, приняли участие около 200 человек из 11 стран мира. В их числе и страны – «законодатели мод» в секторе выращивания, переработки и хранения продукции садоводства и овощеводства.

Как известно, в республике пока остаются открытыми ряд вопросов, связанных с производством, насыщением внутреннего рынка и экспортом плодовощной продукции. Не менее актуальными являются и проблемы ценообразования на овощи и фрукты, особенно, в периоды межсезонья. По общему мнению, состоявшийся на форуме прямой обмен информацией и опытом между профессиональными участниками рынка, включая госорганы и институты развития, будет содействовать предпринимаемым мерам по решению этих вопросов.

Необходимо отметить, что организаторами конференции АО «Казагромаркетинг» и компания «АПК-Информ» (Украина) была составлена очень плотная и вместе с тем весьма насыщенная повестка дня. К примеру, с докладом «Рынок овощей и фруктов Центральной Азии в контексте существующих в регионе торговых барьеров» выступил экономист инвестиционного центра FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) Андрей Ярмак.

Опытом в плодоовощном бизнесе поделился Зейнолла Какимжанов, руководитель компании «Arba Wine». Свое выступление он так и назвал: «Что производить и как добиться преимуществ казахстанским сельхозпроизводителям?». О современных технологических подходах в выращивании фруктов рассказал Йоганн Зуккау, представитель германской «Lodder Unterlagen GmbH» (Лоддер Унтерлаген). Предложения по развитию отрасли высказали руководители казахстанских профильных общественных организаций.

В свою очередь о финансовых инструментах поддержки проектов плодоовощеводства рассказал председатель Правления Холдинга "КазАгро" Нурлыбек Малелов. Так в целях поддержки отечественных фермеров и покрытия потребности в период межсезонья Нацхолдингом "КазАгро" профинансированы следующие инвестиционные направления:

- по строительству теплиц (одобрен 41 проект стоимостью 46,5 млрд. тенге, с совокупной производственной мощностью 63 тыс. тонн плодоовощной продукции в год, площадью 147 га. из которых введено 33 проекта). Наиболее известные из них - ТОО «Green Land Alatau» (Алматинская обл.), КХ «Аделя» (ЮКО), ТОО «Тепличные Технологии Казахстана»(Акмолинская обл.). 
- по производству продукции с применением систем орошения (одобрено 66 проектов стоимостью 19 млрд. тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 239 тыс. тонн в год. В том числе, ведено 63 проекта). Можно отметить КХ "Аргын" (Карагандинская обл.), КХ Айдарбаев (Алматинская обл.). 
- по созданию и развитию садов (одобрено 14 проектов стоимостью 6 млрд. тенге, с совокупной мощностью производства плодоовощной продукции 31 тыс. тонн в год. Все 14 проектов введены в эксплуатацию). Наиболее крупные из них - ТОО «Аманкелдi» (ЮКО), ТОО "Alma Green Fields" (Алматинская обл.).

По словам руководителя "КазАгро" профинансированные Холдингом проекты при выходе на проектные мощности, обеспечат производство более 530 тыс. тонн плодоовощной продукции в год.

Кроме этого, как отметил в своем выступлении Нурлыбек Малелов, в рамках развития инфраструктуры хранения произведенной продукции, Холдинг финансирует проекты по строительству и модернизации овощехранилищ. По этому направлению одобрено 44 проекта стоимостью 16,7 млрд. тенге, с совокупной емкостью единовременного хранения 185 тыс. тонн, из них введен в эксплуатацию 41 проект. В их числе - ТОО «Kazakh Cool» (Алматинская обл.), ТОО «Фирма Актогай-АГРО» (Павлодарская обл.)

На сегодня Холдингом "КазАгро" в целях увеличения объема производства консервированных овощей и фруктов разработна программа финансирования проектов по переработке сельскохозяйственной продукции, в том числе плодоовощной, через механизмы лизинга. К данному времени в этом направлении введено в эксплуатацию 3 проекта на сумму 650 млн. тенге с общей мощностью производства 260 тыс. литров сока в год и 50 тыс. тонн продукции в год. Речь идет о проектах ТОО «Алтын Алма», ЮКО – соки, ТОО «Иссыкский плодоконсервный завод», Алматинская область – переработка томата, ТОО «Агро Кордай», Жамбылская область - производство сушеных фруктов и овощей.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, объем производства ранних овощей в республике в 2015 году составил 147,7 тыс. тонн, что в соответствии с национальной нормой потребления только на 83% обеспечивает внутреннюю потребность страны. Это влечет увеличение объема импорта овощной продукции в период межсезонья, рост импортозависимости. В настоящее время потребность населения республики в овощах закрытого грунта составляет порядка 175 тыс. тонн.

В целях увеличения объемов производства тепличных овощей государством оказывается поддержка посредством субсидирования и кредитования. За последние 3 года наблюдается положительная динамика производства тепличных овощей: по сравнению 2013 годом рост составил 57,5 тыс. тонн или 1,6 раз (2013 год - 90,2 тыс. тонн).

По данным органов статистики за 2015 год экспорт казахстанской овощной продукции составил 51,7 тыс. тонн на сумму 7,6 млн. долл. США, что по сравнению 2013 годом больше на 3,8 тыс. тонн или в 1,1 раза (2013 год 47,9 тыс. тонн), плодово-ягодной продукции – 8,5 тыс. тонн на сумму 1,5 млн. долл. США, что по сравнению 2013 годом больше на 4,5 тыс. тонн или в 2,1 раза (2013 год 4,0 тыс. тонн).

21 октября 2016

Источник

Тэги: #

05 января 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.