Казахстанские птицеводы просят не сокращать госсубсидии

Казахстанские птицеводы просят не сокращать госсубсидии

С начала программы объемы субсидий увеличились более чем в 15 раз и в 2015 году составили 7,2 млрд тенге.
Союз птицеводов Казахстана просит не сокращать государственные субсидии для яичного птицеводства.

"Меры государственной поддержки, такие как субсидирование конечной продукции, являются необходимым инструментом для интенсивно развивающихся предприятий, а дальнейшее действие программы позволит бесперебойно обеспечить рынок республики социально значимым продуктом – пищевым яйцом. Это в свою очередь позволит внедрить новые технологии по переработке продукции и отходов производства, увеличить долю экспорта", – отметили в Союзе птицеводов.

Этим казахстанские птицеводы отреагировали на презентованную ранее Минсельхозом концепцию государственной программы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы, где предусмотрено сокращение субсидий в яичном направлении.

В Союзе птицеводов считают, что отмена субсидирования затормозит развитие отрасли, приведет к снижению конкурентоспособности, что отразится и на снижении налоговых отчислений в бюджет, сокращении рабочих мест.

В 2015 году в отрасли, включая частный сектор, было произведено 4,4 млрд штук яиц, из которых 3,6 млрд приходится на долю птицеводческих хозяйств. Сегодня яичное птицеводство по объемам производства практически достигло уровня 1990 года, тем самым полностью обеспечив внутренний рынок пищевым яйцом. В прошлом году на душу населения было произведено 228, 7 шт. яиц, тогда как потребление в среднем составило 217 шт. Этот показатель максимально приблизил Казахстан к нормам ВОЗ, которые составляют 243 штуки на душу населения в год.

Источник

Тэги: #

05 января 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.