90 тысяч фермеров, 600 кооперативов

90 тысяч фермеров, 600 кооперативов

Совсем скоро в Южном Казахстане заработает транспортно-логистический центр, вместимостью в 1,5 миллиарда тонн продукции в год. А в сырьевом секторе реализуются 8 крупных инвестиционных проектов, — об этом на брифинге сообщил руководитель управления сельского хозяйства Серик Турбеков.

Объем валовой продукции сельского хозяйства в этом году увеличился в два раза. В прошлом году он составлял 480 млрд. тенге. Сейчас область производит 13 % всей сельхозпродукции в стране.

«Президент в своем послании сказал, что аграрный сектор должен стать новым драйвером экономики. Поэтому сейчас мы активно работаем в 6 направлениях. Среди них субсидирование, создание кооперативов, создание выгодной системы хранения, транспортировки и реализации продукции, улучшение его качества, а также рациональное использование земель»,- пояснил руководитель управления сельского хозяйства ЮКО Серик Турбеков.

Еще одно стратегическое направление — это экспорт. К 2021 году власти планируют увеличить долю экспорта южноказахстанской сельхозпродукции до 35 %. Все новые предприятия ориентированы на поставку товара за рубеж и направлены на привлечение инвестиций. Особое внимание власти уделяют проекту по переработке верблюжьего молока, стоимостью почти в 8 миллиардов тенге. В случае договоренности с китайскими инвесторами начнется строительство томатного завода на сумму 21,6 млрд. тенге. Кроме этого управление сельского хозяйства активно разъясняет фермерам систему аграрного страхования.

«Крестьянин есть крестьянин. Здесь необходимы разъяснительные беседы. Это способ минимизации рисков. Но застраховали они свое имущество или нет? Если да, то выплаты должны производится в обязательном порядке. Но у нас страховые компании не работают. Кроме того, у кого-то нет госакта на землю, кто-то мог засеять другой участок земли, не принадлежащий ему. Аграрное страхование у нас еще не развито и данных никаких нет»,- сказал руководитель управления сельского хозяйства ЮКО.

Масштабная разъяснительная работа ведется среди владельцев личных подсобных хозяйств. До 2021 года в ЮКО намерены объединить свыше 90 тысяч фермеров и создать 600 кооперативов.

Источник tvk-uko.kz

Тэги: #

21 июня 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.