Сокровища Агро

Сокровища Агро

Особое внимание в Казахстане надо уделить решению одной из главных проблем человечества – обеспечению продовольствием населения Земли.

Как отметил в своем послании президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев: «Важно обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса. Это наша традиционная отрасль. Глобальная потребность в продовольствии будет возрастать. В этот сектор пойдет больше инвестиций. Поэтому нынешние фермеры должны заботиться о росте производства, а не довольствоваться краткими достижениями, связанными с погодными условиями. Конкуренция в глобальном агропроизводстве будет возрастать. На земле должны работать прежде всего те, кто внедряет новые технологии и непрерывно повышает производительность, работает на основе лучших мировых стандартов».

Территория Казахстана характеризуется сложным и разнообразным почвенным покровом, который определяется климатическими и географическими особенностями. Богатейшие почвенные ресурсы республики изучены далеко не полно, не равномерно и используются нерационально. Современное состояние, дальнейшее расширение и интенсификация сельского хозяйства Казахстана находится в тесной зависимости от правильного использования его почвенного покрова. Нерациональное сельскохозяйственное использование земель в стране без учета агроэкологического потенциала территории и научно обоснованных систем земледелия привело к значительному снижению почвенного плодородия.

Проблема разработки теоретических и практических основ мероприятий по воспроизводству плодородия почв и регулирование государством рационального использования земель является на сегодняшний момент важнейшей и актуальной задачей.

В настоящее время состояние сельскохозяйственных угодий вызывает большую тревогу, так как они составляют важнейшую основу зернового хозяйства, отечественного производства мяса, молока, шерсти и других продуктов животноводства, они критически важны для жизни людей и ведения сельского хозяйства в Республике Казахстан. Именно они подвергаются высочайшей степени деградации, которая создает угрозу экологической, экономической и национальной безопасности Республики Казахстан. По данным качественной характеристики земель, в Республике Казахстан насчитывается более 90 млн га эродированных и эрозионно-опасных земель, из них фактически эродированных – 29,3 млн га, в том числе пашни – 1,8 млн га. По экспертным данным, на западе Казахстана на поверхности почвы разлито до 7,5 млн тонн нефти. Катастрофическая экологическая ситуация сложилась в Приаралье – зоне интенсивного опустынивания, засоления и дефляции почв.

Нерациональное использование пастбищ и сенокосов (перевыпас, загрязнение агрохимикатами, распашка) приводит к деградации природных кормовых угодий, развивается ветровая и водная эрозия, заболачивание, засоление, опустынивание, зарастание непроизводительным кустарником и сорняками. Неумелое применение агрохимикатов приводит к выбытию значительной части земель, в том числе, пашни из сельскохозяйственного оборота, что сказывается на отечественном производства мяса, молока, шерсти и других продуктов животноводства.

Эта тенденция с каждым годом увеличивается в связи с экстенсивным использованием земельных ресурсов и отсутствием механизмов урегулирования в этой сфере, что в ближайшем будущем может привести к значительным потерям площадей плодородных земель.

Современный период развития государства и права не изменил сложившуюся ситуацию. И сегодня изучение законодательства Республики Казахстан показывает, что оно практически не предотвращает развитие деградационных процессов в почвах в связи с отсутствием единой системы рационального ведения сельского хозяйства. В постановлении правительства РК от 20 декабря 2012 года № 1637 разработаны правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения, но отсутствуют конкретные мероприятия, направленные на предотвращение негативных процессов ухудшения земель, и цели сохранения плодородия почв с учетом использования сельскохозяйственных земель. При этом игнорируется тот факт, что в Казахстане уже практически нет доступных для нового сельскохозяйственного освоения свободных земель, но есть избыток нерентабельных сельхозугодий, использование которых экономически невыгодно и экологически опасно.

Следовательно, необходимо в числе принципов земельного законодательства в ст. 1 Земельного кодекса Республики Казахстан предусмотреть приоритет разумного и бережного использования земель сельскохозяйственного назначения.

В связи с тем что процесс деградации земель Республики Казахстан не только усиливается, но и на значительной территории принял необратимый характер, когда последствия этого процесса можно приостановить только через проведение соответствующих мероприятий, назрела необходимость принятия специального закона «О рациональном использовании сельскохозяйственных угодий», целью которого является разработка и внедрение инновационных технологий в сфере управления сельскохозяйственными угодиями, призванных предотвратить дальнейшее развитие эрозионных процессов, обеспечить повышение почвенного плодородия и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения.

Данным законом необходимо предусмотреть использование новейших технологий и передовых научных достижений, апробированных для каждой природно-климатической зоны Республики Казахстан. Также законом должна предусматриваться оценка экологического состояния сельскохозяйственных угодий и осуществляться ежегодный контроль за их управлением квалифицированными специалистами при уполномоченной государственной структуре.

Все это в конечном счете привело бы к конкретным результатам и эффективным положительным сдвигам в экономической, социальной и экологической сферах. 

Григорий ЗВЯГИН, главный специалист отдела изысканий, мониторинга земель и лаборатории департамента земельного кадастра и технического обследования недвижимости по городу Астане

Источник

Тэги: #

04 апреля 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.