Казахстанский виндротор будет установлен в Африке, Азии и странах Европы

Казахстанский виндротор будет установлен в Африке, Азии и странах Европы

Экспонат из национального павильона «Сфера» -  Ветровая роторная турбина Болотова как технологичный представитель ЭКСПО встречает прибывающих в Астану гостей… на автотрассе, ведущей из аэропорта в город. ВРТБ не просто установлена рядом с известной столичной стелой, как один из образцов научной инженерной мысли казахстанских ученых, но и работает - выдает энергию в сеть, освещая путь горожанам и гостям в столицу ЭКСПО-2017.

– В национальном павильоне «Сфера» будут представлены макеты проектов  казахстанских энергетиков, также они будут демонстрироваться на экране. Я рад, что конкурсная комиссия присудила проекту ВТРБ право участвовать в ЭКСПО – 2017, – говорит создатель установки, академик Национальной инженерной академии РК, Руководитель тематического Блока Всемирного Конгресса инженеров и ученых, Альберт Васильевич Болотов. – Виндротор по своему принципу работы полностью соответствует провозглашенному направлению выставки – «Энергия будущего». А в сочетании с солнечными преобразователями образует комплексную энергетическую систему «Энергия великой степи «ҚазЖелКуат-ВРТБ» ветер и солнце – энергия для всех». Эта отечественная разработка вызывает большой интерес во многих странах мира, и будет представлена инженерному сообществу на первом Всемирном Конгрессе инженеров и ученых WSEC-2017проводимого в рамках EXPO-2017.Это уникальное мероприятие, на котором будут озвучены мысли и идеи умов в сопровождении с практическими разработками инженеров.

Альберт Болотов вместе со своим коллегой академиком Калыком Абдуллаевым возглавляют на конгрессе первый блок «Перспективы и сценарии развития мировой энергетики до 2050 года».

– Тематика Блока сконцентрированана современные точки зрения ученых планеты на развитие энергетики будущего, - продолжает академик. -Это мысли о том, на какую дистанцию времени вперед надо рассматривать изменения энергетического хозяйства планеты. Будут презентованы наиболее эффективные разработки, посвященные, например, использованию энергии комического или околоземного пространства. Также в первом Блоке Конгресса будут рассматриваться проблемы энергосбережения, сокращения использования ископаемых энергоресурсов - угля, нефти, урана.Кроме этого будут представлены другие источники энергии. Например,тепло Землии энергия воды, занимающей приблизительно 71 % поверхности планеты. Вода это не только энергия рек. Но иМировой океан. Аэто - энергия волн, приливов и отливов, энергия океанических течений, типа Гольфстрим. То есть, речь идет о массе других способов получения энергии, которыеявляются абсолютно безобидными для Земли, не засоряющими воздушное пространство парниковыми газами, которые полностью отвечает тепловому экологическому балансу планеты.

В павильоне «Сфера» будет представлен макет виндротора в 4 вариантах использования: для промышленной выработки энергии в централизованной системе; для питания городской застройки; для энергоснабжения отдельных автономных поселений. И четвертая – для питания кочующих объектов в степи.

В Казахстане уже работает более 50 этих установок. Они расположены в разных климатических зонах республики и демонстрируют всевозможные варианты преобразования в энергию любой ветровой нагрузки, любой интенсивности солнечного излучения. ВТРБ служат на станции Жаланашколь, в «горловине» Джунгарских ворот, в Астане – «Лесной кордон». Многие из станций работают около десяти лет и везде показывают себя исключительно с хорошей стороны и высокой надежности.

Много ВТРБ работает в России. А сейчас казахстанскому ученому и его партнерам поступают заявки на их установку в Африке, Азии, странах Европы. И если 2-3 года тому назад энергия ветра и Солнца считалась дорогой, то новые разработки делают ее дешевле любой традиционной энергии и безопасной со всех точек зрения.

ЭКСПО и WSEC-2017, надеется ученый, расширят географию распространения не только казахстанского виндротора, но и других ярких идей казахстанских ученых по всей планете.

Подробная информация  на сайте WSEC-2017: www.wsec.kz

Пресс-служба Национальной инженерной академии

Тэги: #

24 мая 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.