Аграрная наука Казахстана для спроса агробизнеса

Аграрная наука Казахстана для спроса агробизнеса

В Службе центральных коммуникаций состоялась пресс-конференция на тему: «Задачи инновационного развития АПК», приуроченный обсуждению Послания Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», где были обсуждены задачи, стоящие перед аграрной наукой Казахстана, в целях выполнения поручений Главы государства по инновационному развитию АПК Казахстана.

«Стратегической целью аграрной науки Казахстана является получение наукоемкой и конкурентоспособной продукции ориентированного на удовлетворение спроса агробизнеса (исследование, внедрение, сопровождение, консалтинг). В настоящее время аграрная наука Казахстана реализует свыше 200 грантов и 27 научно-технических программ на общую сумму более 4,9 млрд. тг. Данные направления исследований направлены на развитие влагоресурсосберегающих технологий, органического и точечного земледелия, развитие товарного рыбоводства, охраны окружающей среды и переработки сельскохозяйственного сырья.К примеру, по отдельным видам сельскохозяйственных культур Казахстан не уступает мировым лидерам.Так только по зерновым культурам в 2016 году в трех зерносеющих регионах засевалось 3,5 млн. га отечественными сортами зерновых, с которых КХ получили дополнительно по 3 ц/га, а валовом сборе 1,05 млн. тонн зерна», - сказал Председатель Правления НАО «НАНОЦ» Аскар Наметов.

По словам Аскара Наметова, в данный момент НАО «НАНОЦ» работает над построением оптимальной схемы распространения знаний, РНТД и услуг НИО. «В системе НАО «НАНОЦ» на базе ВУЗов и НИИ созданы 12 офисов коммерциализации результатов НИОКР направленных на внедрение инноваций.Проведен анализ результатов НИОКР и создана база данных в перечень которых вошли 646 разработок», - пояснилАскар Наметов.

Наметов также отметил, что в структуре НАО «НАНОЦ» функционирует Центр трансферта и коммерциализации аграрных технологий (ЦТКА), деятельность которого направлена на внедрение РНТД научно-исследовательских учреждений. «В настоящее время рассматривается вопрос о расширении деятельности ЦТКА в части привлечения зарубежных инноваций для массового внедрения в Казахстане, в том числе создаваемыми селькохозяйственными кооперативами», - сказал спикер.

В заключение Аскар Наметов подчеркнул, что решение поставленных задач, позволит деятельность научных организаций направить на развитие исследований, ориентированных на конечный результат - внедрение новых разработок и технологий в производство в соответствии с потребностями сельхозтоваропроизводителей.

Источник

Тэги: #

26 апреля 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.