«Агашкизм» и «Младоагашкизм» в агронауке: Как нам их победить?!

«Агашкизм» и «Младоагашкизм» в агронауке: Как нам их победить?!

Продолжаем следить за тем, что происходит в аграрной науке страны. В минувшую пятницу в Астане в стенах Назарбаев университета прошла агронаучная туса молодых ученых – Agrolab Networking «Аграрная наука. Будущее начинается сегодня».

О том, как она прошла - нет необходимости говорить – организаторы постарались очень даже неплохо. Главная цель мероприятия – собрать молодых ученых страны, познакомиться, послушать их и услышать их – была, на мой взгляд, достигнута. 

И, наверное, не менее важным также является желание Национального аграрного научно-образовательного центра (НАНОЦ) – организатора мероприятия – скажем так, встряхнуть и освежить научную (аграрную, конечно) мысль страны новыми, в первую очередь, молодыми талантливыми людьми, нестандартными, интересными и востребованными проектами, привнести в науку и образование новые технологии, но что самое главное, ввести (ну, или вернуть) «нормальную систему ценностей, целеполаганий». 

Эти темы уже были объектом нашей беседы с председателем правления НАНОЦ Уланом Тажибаевым

«Мы – руководство НАНОЦ, наши институты, ученые должны точно знать: Мы делаем что-то, это что-то востребовано и завтра этим что-то будут пользоваться. И если будет такая система, то сюда будут приходить идеи, технологии, новые люди, понимающие процессы, готовые делать что-то полезное», - сказал в интервью глава НАНОЦ. 

Судя по всему в НАНОЦ, не только признали в целом проблемы в науке и пробелы в работе, но и начали реальную работу. Уже на этом мероприятии У.Тажибаев сообщил, что в НАНОЦ началась разработка программы привлечения, развития и удержания персонала Rising Stars.

Программа предполагает направление наших молодых ученых в ведущие международные исследовательские центры и вузы мира. 

«До 2029 года эта программа охватит 300 молодых исследователей», - сообщил У.Тажибаев.

Трудно, конечно, подсчитать мультипликатив – это дело экономистов и стратегов, но включить арифметику можем: в каждой области потенциально мы имеем по 20 молодых ученых, которые могут передавать свои знания и умения, как в стенах своего НИИ, так и обучать студентов в вузах и колледжах. 

Будем надеяться, что программа сработает максимально эффективно – есть опыт той же Бразилии. Другой вопрос, как бы нам повернуть на 180 градусов мышление «старой гвардии» - чую, будет сопротивление, что-то вроде «а нас не спросили». И не только.

Общаясь с учеными, в том числе, молодыми, я заметил некую тенденцию «агашкизации» тех же молодых ученых, которым по 30-35 лет, а в 40 – это готовый «агашка», и для этого есть благодатная почва. Уперевшись в стену непонимания, непринятия новых идей, мыслей, эта 30-35-летняя молодежь, махнув рукой на все, делает так, как делают «старшаки».

Это – та же самая имитация бурной научной деятельности, те же липовые отчеты по проектам, интриги, скандалы и т.п. А что касается заграничных поездок наших ученых на всякого рода симпозиумы, по обмену опытом, стажировки, то они для многих стали своего рода турпоездкой за государственный счет. Разве не так?

А результат – пшик, потому что большая их часть не имеют соответствующих компетенций, в конце концов, профильных знаний и диплома, не имеют новых идей, об английском или других языках я вообще молчу. Некоторых из них знаю лично!

И вот эта когорта «младоагашек», уверен, тоже будет сопротивляться. И в этом контексте, наверное, НАНОЦ должен (обязан) разработать такие (прозрачные, объективные, по международным стандартам) процедуры отбора молодых ученых, чтобы только компетентная, только талантливая молодежь смогла поехать в международные научные центры за опытом и технологиями. 

И проведенный Agrolab Networking, наверняка, должен стать частью вот этих самых процедур. И в агронауке нам нужно победить не только «агашкизм», но и «младоагашкизм». Без этого никуда.

Что же, пожелаем успехов в этом непростом деле как организаторам науки, так и молодым ученым, от которых будет зависеть судьба отечественной аграрной науки и, соответственно, судьба отечественной аграрки. 

Всем учиться, учиться и еще раз учиться

С уважением, Серик Мамбетов, аульный журик


P.S. Обращаюсь к молодым ученым, не инфицированным «младоагашкизмом»! Мы всегда готовы поддержать вас в деле популяризации ваших инициатив! Конечно, бесплатно – только пишите!

P.S.2 Может быть, молодым ученым создать свою (молодежную) Академию наук? От академиков, которым по барабану молодежь, ничего не добиться!

P.S.3 Нет-нет, да и приходит информация о том, что во многих НИИ научных сотрудников (в первую очередь, молодых) заставляют делать то, что не относится к их прямым должностным обязанностям. К примеру, ремонт здания, дежурства. А ведь позиция руководства НАНОЦ в этом вопросе достаточно четкая – ученый должен заниматься научными исследованиями! Будем изучать!

Тэги: #НАНОЦ #

25 декабря 2018

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.