Работники АПК не рвутся учиться по программе «Болашак»

Работники АПК не рвутся учиться по программе «Болашак»

При этом аграрной отрасли нужны специалисты, умеющие внедрять в производство инновации и владеющие несколькими языками, заявляют в ведомстве.

В Астане прошлом совещание с участием вице-премьера РК – министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова.

В мероприятии приняли участие представители всех НИИ, научных кругов, руководители аграрных ВУЗов, сельхозтоваропроизводители, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Среди обсуждаемых вопросов был дефицит квалифицированных кадров и их подготовка.

«Выпускники неохотно идут работать в село. Ежегодно от всего количества выпуска, окончивших обучение по государственному гранту, только 50% трудоустраиваются в сельской местности. Многие трудоустроенные специалисты формально работают на селе, а по факту живут в городах.

На рынке труда востребованы нестандартно мыслящие, практикоориентированные мультиспециалисты, умеющие внедрять инновационные технологии в производство, владеющие навыками управления проектами и программирования и со знанием нескольких языков через науку и наукоемкое производство. За 25 лет независимости только 70 молодых специалистов прошли обучение и улучшили свои навыки в сельскохозяйственном секторе по программе «Болашак», - указывается в пресс-релизе.

На совещании отметили проблему старения кадров, оттока ученых, снижения уровня профессионализма, отсутствия стимула для привлечения молодежи в науку.

К примеру, за последние 10 лет количество научных кадров сократилось на 8%  Средний возраст научных сотрудников с ученой степенью составляет 57 лет, главных научных сотрудников - 65 лет, ведущих и старших научных сотрудников - 54 года, младших научных сотрудников – 30 лет. Количество научных сотрудников пенсионного возраста составляет 15%. Средняя заработная плата ученого на порядок ниже, чем в других секторах экономики.

«Начиная с 2012 года, количество научных публикаций сократилось на 40%, зарубежных стажировок - на 26%. Это говорит о снижении качества научных исследований и уровня подготовки ученых», - отмечается в пресс-релизе.

По итогам совещания дано поручение разработать Дорожную карту по совершенствованию системы кадровой политики и усилению подготовки специалистов (магистров), ввести стажировку ученых в ведущих университетах мира по программе «Болашак».

Источник: bnews.kz

Тэги: #

24 сентября 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.