Посол США в РК: Американские компании проявляют неподдельный интерес к сфере сельского хозяйства в Казахстане

Посол США в РК: Американские компании проявляют неподдельный интерес к сфере сельского хозяйства в Казахстане

Фото: azattyq.org

У Казахстана есть конкурентное преимущество

Американские компании проявляют неподдельный интерес к сфере сельского хозяйства в Казахстане. Это одно из главных конкурентных преимуществ республики. И при правильных условиях и стимулах от государства на казахстанский рынок выйдет еще больше американских предприятий. Об этом рассказал посол США в РК Уильям Мозер.

 - Господин посол, в нашей стране Вы работаете уже полтора года, какие наиболее значимые совместные проекты Вы могли бы вспомнить?  В каких направлениях США и Казахстану наиболее выгодно сотрудничать на сегодняшний день?

- Мы установили обширное сотрудничество с казахстанскими партнерами по многим интересным проектам, которые помогают студентам получить хорошее образование, обеспечивают безопасность и здоровье людей, поддерживают предпринимательство, инновации и творчество, способствуют развитию региональной торговли и поддерживают экономический рост. Что касается вопроса об одном из секторов, в котором у Казахстана есть конкурентное преимущество, то я полагаю, что сельское хозяйство обладает огромным потенциалом для роста. И американские компании проявляют неподдельный интерес к этой сфере.

- Сегодня США инвестируют и в крупнейшие нефтегазовые проекты в Казахстане, включая месторождения Тенгиз, Кашаган. Насколько приоритетным остается для США нефтегазовый сектор в нашей республике, учитывая рекордное  падение цен на нефть и в целом нестабильную ситуацию на рынке энергоресурсов?

- Американские компании уже вложили десятки миллиардов долларов в нефтегазовый сектор страны. Эти инвестиции помогли Казахстану увеличить добычу сырой нефти и жидких углеводородов в четыре раза. В частности  компания Chevron и ее партнеры продолжают инвестировать в расширение месторождения Тенгиз. Это говорит об их долгосрочной приверженности развитию энергетического сектора Казахстана. Однако помимо нефтегазового и сельскохозяйственного секторов, американские компании работают по всему региону в сфере производства электроэнергии, авиации, здравоохранения, туризма, обрабатывающей промышленности, логистики и технологий. В целом, инвестиции США способствовали созданию тысяч рабочих мест в Казахстане, а также передаче ценных технологий и опыта американских компаний.

 - Вы говорите, что особенно много возможностей у Казахстана в сфере сельского хозяйства. О каких возможностях идет речь? Учитывая суровый климат, высокую импортозависимость, низкую производительность труда в отрасли?

- Разумеется. Например, мы считаем, что агробизнес Казахстана имеет огромный потенциал для роста. Американские компании уже реализовывают в республике проекты в сфере животноводства, орошения и зернового хозяйства. Американские тракторы, комбайны и другое сельскохозяйственное оборудование помогают «сделать» продукты питания в Казахстане более доступными, а казахстанский экспорт более конкурентоспособным. В будущем при правильных условиях и стимулах на рынок РК выйдет больше американских предприятий.

 - Какие американские компании задействованы в аграрном секторе Казахстана?

- Например, компания Valmont из Небраски является ведущим поставщиком оросительных технологий. Weatherly Aircraft Company из Канзаса разрабатывает и производит самолеты для сельского хозяйства. Через несколько месяцев эта компания уже планирует начать их поставку в Казахстан. Было очень приятно узнать о подписании соглашения с компаниями Tyson Foods и Valmont Industries. Надеемся, что эти соглашения станут важными шагами в развитии аграрного сектора Казахстана, и мы гордимся тем, что американские компании, технологии и опыт играют важную роль в усилиях Казахстана по развитию этой важной отрасли. В целом между нашими странами уже существует долгая история сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в том числе в области животноводства. Например, десять лет назад в Казахстан были переданы  десятки голов крупного рогатого скота породы ангус и герефорд, способных выдержать суровые зимы Северной Дакоты. Около 2000 коров были отправлены в Казахстан для улучшения племенного поголовья. С тех пор казахстанские предприятия и фермеры создали современную мясную промышленность, используя завезенный скот.

 - Согласно новой стратегии США по Центральной Азии на 2019-2025 годы, в американских  планах поощрять развитие частного сектора в регионе. Есть ли интерес у американского бизнес-сообщества в  развития предпринимательства в РК?

- Сегодня Американская торговая палата в Казахстане представляет более 200 компаний-членов. Для сравнения, в 1998 году здесь было не более 35 американских фирм. Это период заметного роста,  свидетельствующий о глубокой заинтересованности американского бизнеса в установлении партнерских отношений  с Казахстаном, отчасти благодаря его человеческим ресурсам. Люди здесь хорошо образованы и ищут инновационную, качественную продукцию, произведенную в США.  Я с гордостью могу сказать, что наша цель состоит в том, чтобы диверсифицировать и расширять экономические возможности Казахстана и улучшать связи региона с глобальной экономикой.

 - Какие совместные региональные проекты вы могли бы отметить? 

- Ключевой региональный проект — это Центрально-азиатский региональный рынок электроэнергии или CAREM. Мы рады, что Правительство Казахстана присоединилось к этому важному проекту. Полностью функционирующий региональный рынок электроэнергии может помочь получить электроэнергию с наименьшими затратами для удовлетворения потребностей каждой страны, снизить затраты для поддержки экономического развития и энергетической безопасности. Казахстан предпринял ряд значительных шагов по привлечению частных инвестиций в проекты в области возобновляемых источников энергии. Правительство США было радо оказать техническую помощь, поскольку Правительство РК осуществило множество важных политических и регуляторных реформ, чтобы достичь этих значимых результатов.

- Каким вам ощущается инвестиционный климат в Казахстане в целом?

- Одним из наиболее важных способов привлечения инвестиций в Казахстан является улучшение инвестиционного климата за счет повышения прозрачности, оптимизации процесса принятия решений, продолжения усилий по реформированию судебной системы и защиты прав интеллектуальной собственности. Одним из наших главных приоритетов остается поддержка борьбы Казахстана с коррупцией. Мы считаем, что благоприятные условия для ведения бизнеса в сочетании с прозрачным и подотчетным управлением являются наилучшим средством достижения процветания и экономического прогресса.

 - Не могу не спросить об эпидемии коронавируса, которая захватила практически весь мир, включая США.  Как США помогают бороться с распространением COVID-19?

- США в оперативном порядке мобилизовали беспрецедентные ресурсы для реагирования на пандемию COVID-19, в том числе, выделив 26 марта около 274 млн долларов для Фонда чрезвычайной медицинской и гуманитарной помощи. Благодаря этим средствам 64 страны мира, наиболее подверженные риску, в том числе страны Центральной Азии, получат ресурсы для более эффективной борьбы с пандемией.  Это финансирование является первоначальным вложением в дополнение к постоянной финансовой поддержке, оказываемой международными организациями, такими как Всемирная организация здравоохранения и ЮНИСЕФ. Дополнительная помощь в размере 1,25 млрд долларов, предоставленная нашим конгрессом и утвержденная президентом Дональдом Трампом, скоро будет получена разными странами по всему миру.

В Казахстане Государственный департамент США и офис Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) продуктивно работают с Правительством РК, чтобы помочь справиться с глобальной пандемией COVID-19. В частности, агентство USAID  на постоянной основе оказывает помощь, которая  включает  передачу 17 марта средств индивидуальной защиты (СИЗ) Городской станции скорой медицинской помощи в Нур-Султане. В их числе 10 тыс. смотровых перчаток, 10 тыс. масок, 1 400 одноразовых медицинских халатов и 200 защитных очков.

По информации посольства США в Казахстане, правительство Соединенных Штатов через Агентство по международному развитию (USAID) выделило Казахстану более 800 тыс. долларов на поддержку усилий Казахстана по борьбе с пандемией.

kapital.kz

Тэги: #США #Уильям #Мозер

05 апреля 2020

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.