МСХ РК, делает акцент и на молочном животноводстве

МСХ РК, делает акцент и на молочном животноводстве

Минсельхоз Казахстана, помимо овцеводства, делает акцент и на молочном животноводстве: какие проекты молочно-товарных ферм уже строятся и развиваются в разных регионах страны?

Еще одним важным направлением реформ Минсельхоза РК является запуск молочных ферм. На сегодня Казахстан импортирует 464 тыс. тонн молока в год. Как сообщил глава МСХ Сапархан Омаров, в 2019 году было введено 8 промышленных и 14 семейных ферм мощностью 40 тысяч тонн молока (в предыдущие годы вводилось только по 3 МТФ).

 

СВОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В первом полугодии были введены в эксплуатацию 6 крупных молочно-товарных ферм с общим поголовьем 3810 голов КРС. Пять из них находятся в Алматинской области: МТФ ТОО «Аксут LLC» и «Фирма Апрель», СПК «Племзавод «Алматы», КХ «Карабасова» и «Садыхан». Еще проект по расширению молочно-товарной фермы ТОО «Казына жер» на 1600 голов реализован в Туркестанской области.

В третьем квартале текущего года в РК планируется ввод в эксплуатацию пяти молочно-товарных ферм на 3660 голов КРС в Павлодарской области: ТОО «Уштерек и К» на 600 голов, ТОО «Крон Агро» на 1200 голов, ТОО «КХ «Жана кала» на 600 голов, КХ «Ертіс» на 800 голов и строительство второго этапа молочно-товарной фермы на 420 голов ТОО «Кирова».

В четвертом квартале 2020 года будут запущены 11 МТФ с общим поголовьем 6336 голов КРС. Из них две расположены в Павлодарской области — ПК «Луганск» на 316 голов и ТОО «Галицкое» на 1000 голов, две – в Алматинской области ТОО «Коктал агро» на 1200 голов  и  ТОО «Сут мастер» на 600 голов, две в Карагандинской области — ТОО «Астра агро ЛТД» на 500 голов и КХ «Шанс» на 400 голов.

По одной ферме планируют ввести в Костанайской (ТОО «Беркут» на 200 голов), Актюбинской областях (КХ «Есбол» на 1200 голов), в ЗКО (КХ «Аманат» на 1200 голов), ВКО (КХ «Бастау» на 200 голов), СКО (ТОО «Кызылжар Сут» на 720 коров).

В Минсельхозе отметили, что ведомство ведет активную работу по ежегодному вводу в эксплуатацию 25 промышленных молочно-товарных ферм. Чтобы закрыть вопрос импортозамещения за счет увеличения переработанного молока на 500 тысяч тонн за 5 лет.

По информации портала «Казах зерно», строительство происходит не на бумаге. В частности, на «Уштерек и К» построены шесть животноводческих баз, три силосные ямы и силосная площадка. Ведется установка оборудования (автопоилок, скреперов навозоудаления, системы вентиляции). Производится монтаж доильного зала «Параллель 2х16». Из Австрии завезено 186 нетелей симментальской породы. Скоро завезут еще 200 голов.

Строится и ТОО «Крон Агро», где завершено строительство четырех баз, полностью закрыты кровли, ведутся внутренние отделочные работы. Планируется приобретение доильного зала «Карусель» на 40 мест.

ТОО «КХ «Жана кала» завершает строительно-монтажные работы, осталось процентов десять того, что задумывалось. Идет установка автопоилок, вентиляционного оборудования и монтаж доильного зала «Елочка 2х14». Предприятием планируется приобретение в Германии 510 нетелей симментальской породы. 300 голов планируется завести в августе, еще 210 в сентябре.

На КХ «Ертіс» уже устанавливается необходимое оборудование.

Строительство второго этапа молочно-товарной фермы на 420 голов затеяли в ТОО «Кирова». В позапрошлом году предприятие ввело в эксплуатацию первую очередь МТФ на 420 голов, в нынешнем году строит вторую очередь. Почти половину работ выполнили, каркас установлен, ведется монтаж сэндвич панелей. Все необходимое оборудование приобретено заранее, поэтому проблем с его установкой не возникнет.

В ИНТЕРЕСАХ СЕЛЯН

Самое главное в осуществляемых МСХ преобразованиях – это их переориентация с крупных олигархических холдингов на фермерские хозяйства и крестьян.

В соответствии с приказом Сапархана Омарова прохождение обязательной комплексной вневедомственной экспертизы проектов животноводческих комплексов и ферм по производству молока, мясной продукции, откормочных площадок с количеством поголовья скота до 1,5 тысяч (включительно), а также свиноводческих хозяйств с количеством поголовья до 10 тысяч (включительно), больше не требуется. Данная мера позволит ускорить сроки реализации инвестиционных проектов в животноводстве и значительно снизит расходы фермеров.

Роль небольших хозяйств и ЛПХ сложно переоценить. Личные подсобные хозяйства сегодня производят до 70 % всей животноводческой продукции в Казахстане. По данным Молочного союза Казахстана, в стране производится 5 млн тонн молока в год. Львиную долю этого объема – 78 % выдают ЛПХ, остальное – около 1 млн тонн, организованные хозяйства.

При этом основную долю субсидий получают по-прежнему крупные предприятия. Кроме того, крестьяне испытывают проблемы с доступом к пастбищам.

Как отметил комитет партконтроля «Nur Otan», отсутствие достаточных площадей для скота автоматически ставит под угрозу продовольственную безопасность государства.

Согласно статистическим данным, на селе проживают 41,5% населения страны, при этом в личных подсобных хозяйствах на сегодня содержится в два с лишним раза больше сельскохозяйственных животных, чем в организованных хозяйствах – около 6,7 млн и 3,2 млн голов соответственно.

Около 80 % скота пасется в пределах и вокруг населенных пунктов, поэтому из-за перенасыщения пастбищные земли в радиусе 5-6 километров от населенных пунктов деградированы, их площадь достигает 20,9 млн га.

В то же время за сельхозтоваропроизводителями закреплено 73,4 млн га, то есть резерв составляет 47,1 млн га.

Крупные хозяйства обеспечены пастбищами повсеместно и не используют половину из них. А ведь эти земли как воздух нужны сельчанам, которые живут своим нехитрым хозяйством, чтобы было молоко и мясо для себя и немного на продажу.

На это же обращают внимание и овцеводы. Как сказано в Отраслевой программе развития овцеводства, «в Казахстане самый большой в мире потенциал экспансии животноводства – общая площадь земель сельхозназначения с учетом земель запаса превышает 225 млн. гектаров. Это дает возможность роста поголовья МРС до 49,2 млн. голов, коз 6,8 млн. голов, КРС до 21,5 млн. голов, лошадей – 7,9 млн. голов, верблюдов 0,6 млн. голов, птицы домашней 128-130 млн. голов, свиней 2,4 млн. голов без ущерба для экологической обстановки и состояния хрупкой экосистемы пастбищных земель».

Остается дать землю небольшим фермерам, желающим трудиться и приносить пользу своей стране.  

Ведомостй Казахстана

 

Тэги: #Молочно-товарных #МТФ #ферма #

16 августа 2020

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.