В Казахстане выпустят розовый кумыс из молока зебры

В Казахстане выпустят розовый кумыс из молока зебры

По словам предпринимателя из Астаны Ержана Турсынбека, этот напиток может стать национальным брендом, но позволить себе его смогут далеко не все.

Возможно, скоро традиционный казахский напиток кумыс (кисломолочный напиток из кобыльего молока) изменит свой традиционный белый цвет. Предприниматель из казахстанской столицы Ержан Турсынбек хочет запустить на рынок новую версию этого напитка, придав ему розовый цвет. По информации местного издания "Экспресс К", столь оригинальная идея пришла в голову казахстанца во время его путешествия в Кению. На одной из ферм неподалеку от Национального парка Найроби Турсынбеку довелось попробовать молоко зебры.

"По вкусу оно очень напоминает кобылье молоко. А вот цвет у него розовый. Я спросил у местных жителей, делают ли они из молока зебры какие-нибудь напитки методом брожения? Оказалось, что для них молоко зебры - такая же редкость, как и для нас. В Кении этих животных разводят всего на нескольких фермах, да и то в порядке эксперимента", - рассказал Турсынбек.

Поразмыслив над услышанным, казахстанец загорелся идеей изготовить из молока зебры розовый кумыс. По его словам, это будет элитный напиток, который смогут позволить себе далеко не все. Тем не менее, бизнесмен считает, что такой "кумыс" может стать национальным брендом. Пока же он просчитывает, что выгоднее: наладить поставку молока зебр из Кении или же открыть в Казахстане ферму по их разведению.

"В Карагандинской области разводят не менее экзотических яков, у которых молоко тоже розового цвета. Но оно для кумыса не годится - в нем слишком низкое содержание сахара. Тем не менее, если у нас разводят яков, то почему бы не попробовать переселить и зебр?", - оптимистично заявил предприниматель.

АСТАНА, 22 августа. 2015 /Корр. ТАСС Светлана Тумакова/.

Подробнее на ТАСС:

Тэги: #зебры #молоко #

19 апреля 2018

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.