Как в 55 лет построить бизнес на коровах?

Как в 55 лет построить бизнес на коровах?

Бывший безработный открыл молочную ферму в Илийском районе «Жетпіс аға, сүт бар ма?». Именно с этой фразы начинается каждое утро Жетписа Намазбекова из Илийского района. В 55 лет его можно назвать начинающим предпринимателем. Несколько месяцев назад безработный Жетпис ага даже не представлял себе, что будет вести бизнес и получит первый кредит.

Жетпис ага участник обучения основам предпринимательства «Бастау-Бизнес», который проходил в рамках государственной Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Месяц непрерывного обучения и консультации с бизнес-тренером дали свои плоды. Но до этого Жетпис Намазбеков числился как безработный и был наемным работником в сфере животноводства. Из-за этого всегда переживал и волновался за будущее детей и внуков.

«Два года назад, когда мы купили корову, - вспоминает Жетпис Намазбеков, - У меня же четверо внуков. Хотели чтобы они пили натуральное молоко, кушали домашнюю сметану и творог. Потом нашим молоком начали интересоваться соседи. Так мы наработали постоянных клиентов. У нас появилась идея купить еще одну корову. Продажа молока начала приносить прибыль и мы стали искать пути расширения дела».

Так, Жетпис ага попал в местный Центр занятости, где порекомендовали принять участие в обучении «Бастау-Бизнес», и получить возможность на приобретение льготного кредита. «Я очень обрадовался, что появилась программа в поддержку начинающих предпринимателей. Для безработных это большой шанс, чтобы начать дело и развиваться. Обучение прошло на одном дыхании. Теорию закрепляли практическими навыками. Выезжали на хозяйства и предприятия, знакомились с предпринимателями, обменивались мнениями. Век живи - век учись», - отмечает предприниматель.

Обучившись в мае по «Бастау-Бизнес» Жетпис ага защитил свой проект перед областной комиссией и получил рекомендацию на финансирование. Недавно ему выдали кредит в сумме 4 млн тенге. На эти средства он купил животных. Если раньше в сарае было две коровы, то теперь стало больше десяти. В ближайшее время семья Намазбековых намерены приобрести еще 5-6 голов.

«Мы обустроили сарай, покупаем корма, сено. Получилась небольшая молочная ферма. Как вы знаете, для животных нет выходных. За ними нужно постоянно смотреть и повышать их производительность. К весне планируем получать 100-150 литров молока в сутки. Слава Богу, клиенты есть, мы их наработали в течении двух лет», - делится предприниматель.   

Бизнес-тренер курса «Бастау-Бизнес» по Илийскому району Гульмира Багжаева отмечает, что благодаря обучению участники меняют свою жизнь и избавляются от обыденных страхов. «За плечами Жетпис ага огромный жизненный опыт и нелегкий труд. Главу большого семейства волновал один вопрос: Что я могу дать своим детям? Какие богатства и ценности я готов им передать? На занятия Жетпис ага всегда старался брать своего сына Даурена, который вникал в сложности бизнес-планирования, особенности налогооболожения непростой предпринимательской жизни. Семья Намазбековых успешно защитила бизнес-план. Они одним из первых моей группе получили свой займ на организацию молочной фермы и сейчас активно осваивают выделенные средства. Этот человек, несмотря на возраст, положение и все остальное был готов изменить свою жизнь, отпустить свой самый главный страх – страх за будущее своих детей. Жетпис ага понимает, что накопленные богатства имеют свойства заканчиваться, а опыт и личный пример навсегда остаются с твоим ребенком», - рассказала Гульмира Багжаева. Вместе с этим семья Жетпис ага занята еще одним делом. На прошлой неделе они подали заявку на регистрацию крестьянского хозяйства «Намазбеков».

Источник: taldykorgan.atameken.kz

Тэги: #

21 августа 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.