Фермеры Павлодарской области оказались на грани банкротства из-за несовершенства испанской техники.

Фермеры Павлодарской области оказались на грани банкротства из-за несовершенства испанской техники.

Другая техника - только уже для павлодарских аграриев в область приехала из Испании. Впрочем, та надежда, которую аграрии возлагали на чудо-технику, не оправдалась. Более того, овощеводы терпят убытки из-за несовершенства поливных комплексов.

О том, что испанским аграриям хорошо, а казахстанским - не очень в репортаже Хабара.

Александр Фогель, глава крестьянского хозяйства «Радмир»: «Вот это урожай у нас благодаря этой машине RCD. (машина лежит, а он вытаскивает из земли маленькую морковку)».

Владимир Шпилев, глава крестьянского хозяйства «Катюша»: «Она простояла машина, вон морковка, сейчас ее полить надо. Земля как камень. Ее не копать, и урожая нет».

Владимир Шпилев - первый в очереди на банкротство. Взятая им в лизинг поливальная машина три раза за сезон падала на землю. В последний раз это случилось 23 июня, с тех пор так и лежит посреди поля.

Из-за проблем с испанскими поливальными комплексами фермеры Аксу терпят многомиллионные убытки. Планы крестьян сорваны, урожайность снизилась наполовину, и они не в состоянии рассчитаться с кредитами.

Между тем, после последней аварии представители российской сервисной компании и вовсе отказались от обслуживания этих комплексов. У российских компаньонов - своя четкая позиция. Они заявили, что не обязаны работать бесплатно. Группа ремонтников уже трижды выезжала на поля после жалоб аксуских крестьян. Причем за свой счет. А испанская сторона им ни копейки так и не оплатила.

Василий Фоминых, директор сервисной службы компании «Аякс-Агро» (Россия): «Эти все затраты мы брали на себя. Они считаются вот эти как бы как гарантийные вроде бы. Ну а сколько мы можем? У нас-то карман не резиновый. Мы им сказали: вы все эти гарантийные поломки, вы нам перечисляйте деньги, и мы будем ездить. Хоть 20 раз восстанавливать и делать».

Известие о том, что наша съемочная группа разбирается в проблеме уже международного масштаба, заставило руководство испанского завода делегировать в Павлодар своего представителя. Ведь на кону оказалась репутация всей компании. Правда, менеджер завода-изготовителя Цезарь Карникеро, пока ничего комментировать не стал. Он лишь составил дефектный акт.

Впрочем, казахстанские специалисты свой вывод уже сделали - причина, по которой страдают крестьяне - серьезные инженерные недоработки.

Нуржан Ерманов, гостехиспектор сельхозотдела акимата г.Аксу: «Одно хозяйство полностью уже обанкротилось. И два хозяйства – на подходе. Вся проблема в том, что конструкция очень сырая».

В том, что поливные машины нуждаются в доработке теперь знают и казахстанские аграрии, новая техника, как оказалось, всего лишь экспериментальная. Впрочем, что не сказалось на цене: за 4 машины фермеры отдали 44 миллиона тенге.

Александр Фогель, глава крестьянского хозяйства «Радмир»: «Они нигде не апробированы, просто завезли их и запустили. Получается, да. Мы подопытные, получается так. Что на нас просто произвели эксперимент».

Поливальные комплексы крестьяне брали в долг - деньги выдавал нацхолдинг. Но возвращать пока нечем.

Данияр Тогызбаев, директор Павлодарского филиала АО «КазАгроФинанс»: «КазАгроФинанс» со своей стороны примет все меры для стабилизации финансового состояния, положения и мы представим им реструктуризацию. То есть - перенос платежей на следующий год».

Чем закончится эта история пока сказать сложно. Владимир Шпилев, перенес за это время уже три инфаркта, и надеется, что они найдут взаимопонимание с заводом-изготовителем, а ему и его коллегам удастся сохранить свой небольшой бизнес. Ведь за каждым фермером стоит не только его семья, а еще целый коллектив и благополучие их аулов.

Источник

Тэги: #

05 января 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.