Цыплят по осени считает

Цыплят по осени считает

Разведением домашних птиц жительница села Кобда Гульсара Нурпеисова занимается давно. Держала на своем подворье и гусей, и кур. В основном для собственных нужд. Два года назад зарегистрировала ИП и решила открыть перепелиную ферму. Привлекло прежде всего то, что затрат много не надо, а окупаются вложения быстро. Знающие толк в этом деле знакомые подтвердили: не прогадаешь.

Перепелка – птица продуктивная: за год одна несушка приносит до 300 яиц. К тому же для содержания птиц достаточно несколько клеток в небольшом теплом месте. Так и сделала Гульсара. Вместе с супругом Жанболатом оборудовали на собственные средства специальное помещение на подворье, приобрели для начала сотню цып­лят. Через пару месяцев птенцы подросли и вскоре стали нести яйца. Этот диетический продукт ввиду своих особо ценных качеств сразу нашел потребителя. В селе, как говорится, все на виду: сосед соседу рассказал, и покупатели сами начали приходить, постоянные клиенты появились.

Видя, что спрос растет, Гульсара решила увеличить поголовье. Инкубатор купила, а Жанболат новые клеточные площадки расширил. За два года количество перепелок выросло уже до 700. Шире стал и рынок сбыта. Перепелиные яйца под маркой ИП сегодня можно увидеть и на прилавках местных торговых сетей. На договорной основе их охотно приобретают в двух детских садах райцентра Кобда. Везут Нурпеисовы на реализацию свою продукцию и в областной центр, благо до него по хорошей международной трассе всего час езды.

В Актобе товар сразу нашел свою нишу на рынке. Заказы в адрес ИП поступают регулярно. На продуктовые ярмарки приглашают. В прошлом месяце Гульсара приняла участие в региональной выставке-конкурсе «Лучший товар Казахстана».

Сегодня Гульсара Нурпеисова вынашивает планы довести поголовье на ферме до 3 тыс. перепелов. Пока рассчитывает на собственные силы и средства. А дальше, при необходимости, считает она, можно будет опереться и на льготные субсидии государства. Заблаговременно продумывает новые каналы сбыта: есть для этого крупные торговые точки, рестораны. Говорит, с этим проблем не будет. Одновременно с перепелиным хозяйством намерена заняться разведением кур-несушек, поскольку на куриные яйца спрос на рынке тоже немалый.

Спрашиваю Гульсару: нет ли у нее желания вступить в один из сельскохозяйственных кооперативов области, который специализируется на производстве перепелиных яиц и объединил уже более 20 птицеводов регио­на. Как говорится, вместе было бы легче.

– Пока надеюсь на собственные силы и средства, – улыбается она. – Но и не отказываюсь от налаживания связей с кооперативом.

Число таких предпринимателей, как Гульсара Нурпеисова, кто активно развивает нетрадиционные отрасли сельского хозяйства, в области неуклонно растет. В регионе уже создано 5 сельхозкооперативов, занимающихся разведением как перепелов, так и пчел, коз, рыб, выращиванием малины, гороха и фасоли.

Источник:  kazpravda.kz

Тэги: #

22 августа 2017

Ранее мы рассказывали:

Вернуться назад





Использование материалов портала разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам.